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執筆者の写真芽弓 千葉

日本でもっとも美しい村 村食材活用レシピコンテスト


特選に選んでいただきました。


地方創生、伝統食の継承をベジフードの切り口で提案する身として、これは!!というコンテストを締切ぎりぎりで目にして、応募させていただきました。


山梨出身の私は、山梨の秘境の早川町を知ってほしくてこちらの食材をえらびました。


アクセスが悪いが故に、古き良きもの、在来種のものなどが残る早川町。

かつてマクロビオティックの教室で一緒だった方が早川町から東京まで通われていて、伝統製法の藁灰でかためて作ったこんにゃくや、木を削りつくった菜箸などに感動した記憶があり、早川町については色々調べて知っていたから。


在来種の大豆でつくった白鳳みそ

甘く芳醇なおいしい味噌。

腸活や免疫について注目される今、発酵食品の味噌を使って、未来につづくようなものをと、ヴィーガンクッキーをつくりました。


みんなが食べられておいしくて、そして体にも地球にもやさしい。

地産の産物を守り繋ぐ。そういうものを増やすためには何なりとお手伝いします。


このクッキーは早川町の土産物にもできるだろうな、、と思いをこめて。

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